您当前位置: 首页 > 北京分校 > 金融银行 > 题库 > 笔试模拟

北京农商银行考试复习资料(四)

知满天教育网     发布时间: 2013-12-27     信息来源: 知满天教育     点击数:

  四.问答题

  1、信用社的贷款分类有哪些?

  答案:一、按贷款主体分为自营贷款和委托贷款

  二、贷款期限分为短期、中期和长期贷款

  三、按贷款方式分为信用贷款、担保贷款和票据贴现

  2、什么是票据贴现?

  答案:票据是指贷款人以购买借款人未到期的商业票据的方式发放的贷款。

  3、金融机构工作人员明知是伪造、变造的人民币而持有、使用的会受到处罚?

  答案:购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留,一万元以下罚款。

  4、什么是贷款?

  答案:贷款是指贷款人对借款人提供的并按约定的利率和期限还本付息的货币资金。

  5、什么是法定利率?

  答案:国务院批准和国务院授权中国人民银行制定的各种利率为法定利率。

  6、什么是合同利率?XX市农村信用社的现行贷款利率是如何执行的?

  答案:一、贷款人根据法定贷款利率和中国人民银行规定的浮动幅度范围,经与借款人共同商定,并在借款合同中载明的某一笔具体贷款的利率。

  二、《XX市农村信用社利率管理暂行办法》规定,XX市农村信用社的贷款利率按借款人主体、贷款方式和贷款用途的不同,在人民银行公布的各期限基准利率的基础上上浮不同的幅度的办法执行。

  7、什么是自营贷款?

  答案:自营贷款是指贷款人以合法方式筹集的资金自主发放的贷款,其风险由贷款人承担,并由贷款人收回本金和利息。

  8、什么是委托贷款?

  答案:委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。

  9、什么是保证贷款?

  答案:保证贷款是指按《中华人民共和国担保法》规定的保证方式以第三人承诺在借款人不能偿还贷款时,按约定承担一般保证责任或者连带责任而发放的贷款。

  10、什么是抵押贷款?

  答案:抵押贷款是指按《中华人民共和国担保法》规定的抵押方式以借款人或第三人的财产作为抵押物发放的贷款。

  11、什么是质押贷款?

  答案:质押贷款是指按《中华人民共和国担保法》规定的质押方式以借款人或第三人的动产或权利作为质物发放的贷款。

  12、票据的种类?

  答案:《票据法》所称的票据,一般分为本票、支票、汇票三种。

  13、什么是本票?

  答案:本票是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

  14、什么是支票?

  答案:支票时出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

  15、什么是汇票?

  答案:汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。按出票人的不同,可分为银行汇票和商业汇票。

  16、什么是票据贴现?

  答案:票据贴现是指贷款人以购买借款人未到期商业票据的方式发放的贷款。XX市农村信用社目前只开展银行承兑汇票的贴现。

  17、贷款通则对贷款展期的规定有哪些?

  答案:一、借款人不能按期归还贷款的,借款人应当贷款到期日之前,向贷款人申请贷款展期。

  二、是否展期由贷款人决定。

  三、申请保证贷款、抵押贷款、质押贷款展期的,还应当有保证人、抵押人、出质人出具同意的书面证明。已有约定的,按照约定执行。

  四、短期贷款展期期限累计不得超过原贷款期限;中期贷款展期累计不得超过原贷款期限的一半;长期贷款展期期限累计不得超过3年。

  五、借款人未申请展期或申请展期未得到批准,期贷款从到期日次日起,转入逾期贷款账户。

  六、贷款的展期期限加上原期限达到新的利率期限档次的,从展期之日起,贷款利息按新的期限档次利率计收。

  18、什么是借款人?借款人应符合哪些条件?

  答案:借款人是指从经营贷款业务的中资金融机构取得贷款的法人、其他经济组织、个体工商户和自然人。

  借款人申请贷款,应当具备产品有市场、生产经营有效益、不挤占挪用信贷资金、恪守信用等基本条件。

  19、借款人的取得贷款权利有哪些?

  答案:一、可以自主向主办银行或者其他银行的经办机构申请贷款并依条件

  二、有权按合同约定提取和使用全部贷款

  三、有权拒绝借款合同以外的附加条件

  四、有权向贷款人的上级和中国人民银行反映、举报有关情况

  五、在征得贷款人同意后,有权向第三人转让债务

  20、借款人的义务有哪些?

  答案:一、应当如实提供贷款人要求的资料(法律规定不能提供者除外),应当向贷款人如实提供所有开户行、账号及存款余额情况,配合贷款人的调查、审查和检查

  二、应当接受贷款人对其使用信贷资金情况和有关生产经营、财务活动的监督

  三、应当按借款合同约定用途使用贷款

  四、应当按借款合同约及时清偿贷款本息

  五、将债务全部或部分转让给第三人的,应当取得贷款人的同意

  六、有危及贷款人债权安全情况时,应当及时通知贷款人,同时采取保全措施 

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区