您当前位置: 首页 > 北京分校 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2010北京事业单位考试真题及答案

知满天教育网     发布时间: 2014-05-19     信息来源: 知满天教育     点击数:

  一、单项选择题

  2010-北京-1.指令性的公文是指:

  A.命令和决定

  B.函

  C.公告

  D.通告

  【答案】A

  【题型】公文常识

  【考点】指令性的公文

  【解析】按公文的内在属性分为:规范性公文(规定、条例、章程、办法、细则等)、指令性公文(命令、指示、决定等)、指导性公文(批示、意见等)、知照性公文(通知、通报、公报、简报等)、公布性公文(公告、通告、布告等)、商洽性公文(函等)、报请性公文(请示、报告等)、记录性公文(会议纪要、大事记等)。本题指令性公文只有A项正确。因此,本题选择A项

  2010-北京-2.向国内外宣布重要事项或者法定事项时使用:

  A.公告

  B.通告

  C.通报

  D.决定

  【答案】A

  【题型】公文常识

  【考点】公告的运用

  【解析】根据《国家行政机关公文处理办法,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项”。其中包含两方面的内容:一是向国内外宣布重要事项,公布依据政策、法令采取的重大行动等;二是向国内外宣布法定事项,公布依据法律规定 告知国内外的有关重要规定和重大行动等。通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通报是上级把有关的人和事告知下级的公文 。通报是各级机关、企事业单位和团体经常使用的文种。其目的是交流经验,吸取教训,教育干部、职工群众 ,推动工作的进一步开展。决定是对重要事项或重大行动作出决策或安排,并要求机关各部门和下级机关或有关单位贯彻执行的指令性公文。只有A选项符合题意,因此,本题选择A项。

  2010-北京-3.向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关询问时使用:

  A.报告

  B.决定

  C.总结

  D.请示

  【答案】A

  【题型】公文常识

  【考点】报告的运用

  【解析】报告是对上级有所陈请或汇报时所作的口头或书面的陈述。决定是对重要事项或重大行动作出决策或安排,并要求机关各部门和下级机关或有关单位贯彻执行的指令性公文。总结是对过去一定时期的工作、学习或思想情况进行回顾、分析,并做出客观评价的书面材料。请示是请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。 符合题意的只有A项,因此,本题选择A项。

  2010-北京-4.不相隶属机关之间请求批准,用:

  A.请示

  B.报告

  C.函

  D.批复

  【答案】C

  【题型】公文常识

  【考点】函件的运用

  【解析】请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,报告是对上级有所陈请或汇报时所作的口头或书面的陈述。函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。 函是应用写作实践中的一种常用文体。批复是“答复下级机关的请示事项”时使用的文种。 批复是用于答复下级机关请示事项的公文.它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。符合题意的只有C项,因此,本题选择C项。

  2010-北京-5.受双重领导的机关向上级机关行文,应当这样处理:

  A.写明主送机关和抄送机关

  B.主送一个上级机关

  C.报送两个上级机关

  D.主送并抄送两个上级机关

  【答案】A

  【题型】公文常识

  【考点】上级机关行文

  【解析】根据公文处理条例规定受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关,由主送机关负责答复其请示事项。上级机关向受双重领导的下级机关行文,应当抄送其另一上级机关。因此,本题选择A项。

  2010-北京-6.公文标题的拟定在任何情况下都不能省略( )要素。

  A.发文机关名

  B.事由

  C.文种名称

  D.事由+文种名称

  【答案】C

  【题型】公文常识

  【考点】公文标题

  【解析】公文的标题通常有四种形式:一是发文机关名称、事由、文种三个要素全部具备的公文标题。二是事由和文种两个要素构成的公文标题。三是发文机关名称和公文文种两个要素构成的公文标题。四是只标明文种的公文标题。所以,其他可以少,文种不能缺。因此,本题选择C项。

  2010-北京-7.决定政府机构设置和规模的因素是:

  A.全国人大

  B.政府职能

  C.中国共产党中央委员会

  D.全国政协

  【答案】B

  【题型】政治常识

  【考点】政府机构设置

  【解析】政府职能是反映国家行政管理活动的性质和基本方向,决定着政府机构的设置及其规模的因素。因此,本题选择B项。

  2010-北京-8.下列职务中不属于领导职务的有:

  A.县级市市长

  B.乡长

  C.主任科员

  D.司长

  【答案】C

  【题型】法律常识

  【考点】公务员法

  【解析】公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职 、省部级副职 、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。只有C项不属于领导职务因此,本题选择C项。

  2010-北京-9.财政部就财政收支和财务活动对其他国家行政机关的监督是:

  A.一般监督

  B.专门监督

  C.职能监督

  D.主管监督

  【答案】C

  【题型】宪法常识

  【考点】职能监督

  【解析】一般监督,也叫层级监督。是指国家行政机关在上、下级行政隶属关系上产生的一种相互监督的关系和活动。一般监督包括日常监督、主管监督和职能监督三种主要形式。所谓主管监督,是指上级主管部门对下级相应的工作部门的监督。所谓职能监督,是指政府各职能部门就其主管的工作在其职能范围内对其它部门实行的工作监督,它包括平行关系和上下级关系的政府职能部门的监督。专门监督是指行政监察机关的监督,是政府内部设立的专门行使监察权的监察机关,对国家所有行政部门的公共行政管理工作以及国家公务员的行政行为所进行的全面的监督。本题财政部就财政收支和财务活动对其他国家行政机关的监督属于职能监督的范畴,因此,本题选择C项

  2010-北京-10.政府机构的主体是:

  A.领导机构

  B.职能机构

  C.咨询机构

  D.直属机构

  【答案】B

  【题型】宪法常识

  【考点】政府机构

  【解析】政府机构一般是由政府组成部门、直属机构、直属特设机构、办公机构、办事机构等构成。其中,政府机构的组成部门也就是只能机构是只呢个服机构的主体。因此,本题选择B项。

  2010-北京-11.国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是:

  A.对公务员个人的处理不公正

  B.公务员对涉及本人的人事处理决定不服

  C.公务员认为自身受到的处理或待遇不合理

  D.须有涉及公务员个人的处理决定

  【答案】B

  【题型】法律常识

  【考点】公务员法

  【解析】依据《中华人民共和国公务员法》第九十条 公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。可知,只有在公务员对涉及本人的人事处理不服的才能向有关单位提出申诉。因此,本题选择B项

  2010-北京-12.重庆市副市长的职务等级名称是:

  A.厅局级正职

  B.厅局级副职

  C.省部级副职

  D 省部级正职

  【答案】C

  【题型】时政常识

  【考点】小康社会

  【解析】公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职 、省部级副职 、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、

  乡科级正职、乡科级副职。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。重庆市副市长属于领导职务,重庆市是直

  辖市,市长属于省部级,那么副市长就属于省部级副职

  2010-北京-13.下列属于司法监督主体的是:

  A.党委

  B.国务院

  C.人大

  D.法院

  【答案】D

  【题型】法律常识

  【考点】司法监督

  【解析】司法监督,是法律监督的一种,它是指由国家司法机关依据法定职权,依照法定程序,对法律实施的情况进行监督。主体的特定性是司法监督的显着特征。所谓司法监督

  的主体就是国家司法机关,我国国家司法机关仅指人民法院和人民检察院,因此我国司法监督的主体是人民法院和人民检察院。因此,本题选择D项。

  2010-北京-14.承担外交职能的国家机构有:

  A.外交部

  B.国家外文局

  C.国家外国专家局

  D.外贸部

  【答案】A

  【题型】时政常识

  【考点】小康社会

  【解析】外交部,一般是指在一个主权国家里执行外交政策、主管外交事务的专门性机构,外交部贯彻执行国家总体外交方针和国家外交政策,维护国家最高利益,代表国家处理双边和多边外交事务等。承担外交职能的国家机构主要是外交部。因此,本题选择A项。

  2010-北京-15.下列规范性法律文件中,其作用主要在于执行社会公共事务的是:

  A.《中华人民共和国刑法》

  B.《中华人民共和国合同法》

  C.《中华人民共和国民法通则》

  D.《中华人民共和国环境保护法》

  【答案】D

  【题型】时政常识

  【考点】小康社会

  【解析】《中华人民共和国刑法》主要还规定犯罪和刑罚的内容,《中华人民共和国合同法》是为了保护合同当事人的合法权益 ,维护社会经济秩序,促进社会主义现代化建设制定的,《中华人民共和国民法通则》是对民事活动中一些共同性问题所作的法律规定,《中华人民共和国环境保护法》是调整因保护环境和自然资源、防治污染和其他公害而产生的各种社会关系的法律规范 的总称。只有《中华人民共和国环境保护法》在执行保护环境这样的社会公共事务。因此,本题选择D项。

  2010-北京-16.将法律文件按照一定的目的或标准,作出系统排列,汇编成册,称 为:

  A.法律整理

  B.法律汇编

  C.法律编纂

  D.法律制定

  【答案】B

  【题型】法理常识

  【考点】立法活动

  【解析】法律清理亦称法规清理,是指有关国家机关对一定时期制定的或一定范围内的规范性法律文件从体系、内容上进行审查、分析和整理,并做出继续适用,需要修改、补充或废止决定的活动。法律汇编,即将有关规范性法律文件按照一定的目的和标准予以排列,编辑成册,不改变文件的内容,也不是制定法律。法律编纂:又称法典编纂,是指对属于某一法律部门的全部现行规范性法律文件进行内部的加工整理而使之成为一部系统化的新法典的活动。法律制定,又称法律创制,法律创立,最通常的称之为“立法”。它是指有法的创制权的国家机关或经授权的国家机关在法律规定的职权范围内,依照法定程序,制定、补充、修改和废止法律和其他规范性法律文件以及认可法律的一项专门性活动。符合题意的只有法律汇编。因此,本题选择B项。

  2010-北京-17.法律的实施可以分为执法、司法、 守法和法律监督等几个环节。其中执法的主体是:

  A.国家权力机关

  B.国家检察机关

  C.国家审判机关

  D.国家行政机关

  【答案】D

  【题型】立法常识

  【考点】执法机关

  【解析】国家权力机关是立法机关,国家检察机关和审判机关是国家的司法机关和法律监督机关。国家行政机关是执法机关。因此,本题选择D项。

  2010-北京-18.法律的制定包括准备阶段、确立阶段和完备阶段。下列选项中处于法 律完备阶段的是:

  A.《中华人民共和国物权法》立法动议的形成

  B.《中华人民共和国物权法实施细则》的制定颁布

  C.《中华人民共和国物权法(草案)》的起草

  D.《中华人民共和国物权法(草案)》的起草征询有关单位和个人的意

  见

  【答案】B

  【题型】立法常识

  【考点】法律制定

  【解析】法律制定活动基本上可分三个相互独立而又有联系的阶段,即(1)法律制定的准备阶段。(2)法律制定的确定阶段。(3)法律制定的完备阶段。动议的形成属于制定的准备阶段,《中华人民共和国物权法实施细则》的制定颁布属于法律的完备阶段。草案的起草和征询有关单位和个人的意见是法律制定的准备阶段

  2010-北京-19.按照制定和实施法律的主体不同,法可划分为国际法和国内法。下列 属于国际法的是:

  A.《中华人民共和国引渡法》

  B.《联合国国际货物销售公约》

  C.《中华人民共和国对外贸易法》

  D.《中华人民共和国外国人入出境管理法》

  【答案】B

  【题型】法理常识

  【考点】法的分类

  【解析】《中华人民共和国引渡法》、《中华人民共和国对外贸易法》是由全国人大常委

  会制定的非基本法律、《中华人民共和国外国人入出境管理法》属于国务院制定的行政法规,他们都属于国内法,只有《联合国国际货物销售公约》由联合国制定的,属于国际法。因此,本题选择B项。

  2010-北京-20.法律的规定得到具体实施后,对普通人将来的行为会产生影响。这表 明法律具有:

  A.教育作用

  B.预测作用

  C.评价作用

  D.强制作用

  【答案】A

  【题型】法理常识

  【考点】法的作用

  【解析】法的规范作用分为五个方面:第一,指引作用。这是指法律对个体行为的指引作用,包括确定的指引、有选择的指引。确定指引一般是规定义务的规范所具有的作用,有选择的指引一般是规定权利的规范所具有的作用。第二,评价作用。这是法作为尺度和标准对他人的行为的作用。第三,预测作用。这是对当事人双方之间的行为的作用。第四,强制作用。这是对违法犯罪者的行为的作用。第五,教育作用。这是对一般人的行为的作用,包括正面教育和反面教育。法律的教育作用是对普通人将来的行为产生影响。因此,本题选择A项。

  2010-北京-21.下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是:

  A.民法

  B.刑法

  C.宪法

  D.行政法

  【答案】C

  【题型】法理常识

  【考点】法的渊源

  【解析】中国现时成文法渊源包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治法规、行政规章、特别行政区 法、国际条约。其中宪法、法律、行政法规在中国法的渊源体系中分别居于核心地位和尤为重要的地位。ABD都属于法律,不具有概括性,都不是我国社会主义法律渊源,只有宪法是社会主义法律的渊源,因此,本题选择C项。

  2010-北京-22.根据我国宪法规定,中华人民共和国实行的政党制度是: A.多党制

  B.人民民主专政

  C.中国共产党一党专政

  D.中国共产党领导的多党合作与政治协商

  【答案】D

  【题型】宪法常识

  【考点】政党制度

  【解析】。人民民主专政是我国的国体即国家性质。多党制和中国共产党一党专政都不是我国的政党制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

  2010-北京-23.有些自然科学家没有学过辩证唯物主义哲学,却取得了很大的成就, 其中原因在于:

  A.科学研究同唯物主义和辩证法不一定有必然联系

  B.科学研究同唯物主义和辩证法没有什么联系

  C.科学研究自发地倾向于唯物主义和辩证法

  D.科学研究自觉地贯穿着唯物主义和辩证法

  【答案】C

  【题型】哲学常识

  【考点】唯物辩证法

  【解析】自然科学是研究无机自然界和包括人的生物属性在内的有机自然界的各门科学的总称。认识的对象 是整个自然界,即自然界物质的各种类型、状态、属性及运动形式。认识的任务在于揭示自然界发生的现象以及自然现象发生过程 的实质,进而把握这些现象和过程的规律性,以便解读它们,并预见新的现象和过程,为在社会实践中合理而有目的 地利用自然界的规律开辟各种可能的途径。由此只可,自然科学研究过程中,会自发地倾向于唯物主义和辩证法。因此,本题选择C项。

  2010-北京-24.关于马克思主义的革命性,错误的说法是:

  A.它主张对以往的一切哲学进行彻底的否定

  B.它坚持新陈代谢是宇宙间不可抗拒的普遍规律

  C.它自身并不是一个绝对真理的封闭体系,而是一个随着实践的发展 而不断自我更新完善和发展的生机勃勃的开放体系

  D.它并没有结束真理,而是开辟了不断认识和掌握真理的道路

  【答案】A

  【题型】哲学常识

  【考点】马克思主义的特征

  【解析】马克思主义哲学又是具有彻底革命性的理论。作为科学世界观的马克思主义,它除了承认一切具体事物对于它赖以生存的条件来说具有暂时的合理性以外,不承认任何永恒不变的东西,它在对现存事物的肯定的理解中同时包含着否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解,它把世界看作是永无止境的发展过程。因而在其本质上,它是批判的、革命的。作为无产阶级意识形态的马克思主义,就没有一切剥削阶级和小资产阶级思想体系所固有的

  阶级狭隘性和片面性,它的阶级性和真理性、阶级性和人民性是一致的,因而具有彻底革命的性质,绝不是离开世界文明发展大道而产生的一种固步自封、僵化不变的学说。马克思主义是一个具有开放性的科学体系。可知,BCD的表述是正确的。A项不正确,马克思主义并不是主张对以往的一切哲学进行彻底的否定 ,而是肯定中包含着否定。因此,本题选择A项

  2010-北京-25.解放思想、实事求是的第一个宣言书是:

  A.《党和国家领导制度的改革》

  B.《高举毛泽.东思想旗帜,坚持实事求是的原则》

  C.《坚持四项基本原则》

  D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  【答案】D

  【题型】政治常识

  【考点】邓小平理论

  【解析】1978年12月13日,邓小平在为十一届三中全会作准备的中央工作会议上作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话。这个讲话实际上是随后召开的十一届三中全会的主题报告,是开辟新时期新道路、开创建设中国特色社会主义新理论的宣言书,也是一个解放思想、实事求是的宣言书。因此,本题选择D项

  2010-北京-26.在国际国内严重政治风波考验面前邓小平提出的解放思想、实事求是 的宣言书是:

  A.《善于利用时机解决发展问题》

  B.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  C.《思想更解放一些,改革的步子更快一些》

  D.邓小平南方谈话

  【答案】D

  【题型】政治常识

  【考点】邓小平理论

  【解析】1992年邓小平南方谈话,是在国际国内政治风波严峻考验的重大历史关头,坚持十一届三中全会以来的理论和路线,深刻回答了长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推进到新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。因此,本题选择D项。

  A.对内改革和对外开放

  B.建设物质文明和精神文明

  C.发展生产力和共同富裕

  D.公有制和市场经济

  【答案】C

  【题型】政治常识

  【考点】邓小平理论

  【解析】1985年,邓小平提出社会主义的两大原则:一是发展生产力,二是实现共同富裕.因此,本题选择C项。

  2010-北京-28.邓小平在南方谈话中指出抓住时机,发展自己,关键是:

  A.发展高科技

  B.发展经济

  C.发展教育

  D.发展能源交通

  【答案】B

  【题型】政治常识

  【考点】邓小平理论

  【解析】1992年1月18日邓小平开始了他着名的“在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话”。邓小平在南方谈话中指出:“抓住时机,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快,如果我们不发展或发展得太慢,老百姓一比较就有问题了。”因此,本题选择B项。

  2010-北京-29.以胡锦涛同志为总书记的党中央对社会主义本质理论做出了新的发 展,这体现在:

  A.提出了科学发展观的理论

  B.提出了构建社会主义和谐社会的战略任务

  C.提出了社会主义新农村建设的要求

  D.提出了区域发展的总体战略

  【答案】B

  【题型】政治常识

  【考点】社会主义本质

  【解析】以胡锦涛同志为总书记的党中央提出了构建社会主义和谐社会的战略任务,对社会主义本质理论做出了新的贡献和发展。因此,本题选择B项

  2010-北京-30.苏联解体、东欧剧变的直接原因是:

  A.苏联共产党和东欧共产党没有及时有效地对苏联模式进行根本性变革

  B.戈尔巴乔夫的错误的改革路线

  C.西方推行的国家“和平演变”战略

  D.都对

  【答案】B

  【题型】人文常识

  【考点】苏联解体

  【解析】苏联解体、东欧剧变是内外因各种因素综合作用的结果。苏联共产党和东欧共产党没有及时有效地对苏联模式进行根本性变革是内部的根本原因,.西方推行的国家“和

  平演变”战略是外部的间接原因,戈尔巴乔夫的错误的改革路线是直接原因,因此,本题选择B项。

  二、多项选择题

  2010-北京-1.下列文种必然属于上行文的是:

  A. 命令

  B.通知

  C.请示

  D.报告

  E.通报

  【答案】CD

  【题型】公文常识

  【考点】上行文

  【解析】上行文。指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。平行文。指平行机关或不相隶属的机关之间的发文,如通知 、函。下行文。指上级机关对所属下级机关的发文,如命令、指令、决定、决议、布告、公告、通告、通知、通报、批复等。题中,命令属于下行文,通知属于平行文或者下行文,通报属于下行文。因此,只有请示和报告属于上行文,因此,本题选择CD两项。

  2010-北京-2.公文的紧急程度分为:

  A. 特急

  B.急件

  C.火急

  D.加急

  E.平件

  【答案】AB

  【题型】公文常识

  【考点】紧急公文

  【解析】公文行文时应根据紧急程度,分别标明“特急”、“急件”(或“加急”);紧急电报应分别标明“特提”、“特急”、“加急”、“平急”,因此,本题选择AB两项。

  2010-北京-3.一份完整的公文的书面格式,是由( )几部分组成。

  A. 眉首部分

  B.主体部分

  C.版记

  D.页码

  【答案】ABC

  【题型】公文常识

  【考点】公文的组成部分

  【解析】公文的各要素划分为眉首、主体、版记三部分。置于公文首页红色反线(宽度同版芯,即156mm)以上的各要素统称训眉首;置于红色反线(不含)以下至主题词(不含)之间的各要素统称主体;置于主题词以下的各要素统称版记。一份完整的公文的书面格式主要包括眉首、主体和版记,因此,本题选择ABC三项。

  2010-北京-4.我国行政系统的外部监督机制,包括:

  A. 一般监督

  B.人大监督

  C.专门监督

  D.媒体监督

  【答案】BD

  【题型】法律常识

  【考点】法律监督

  【解析】一般监督,也叫层级监督。是指国家行政机关在上、下级行政隶属关系上产生的一种相互监督的关系和活动,属于行政机关的背部监督。专门监督是指行政监察机关的监督,是政府内部设立的专门行使监察权的监察机关,对国家所有行政部门的公共行政管理工作以及国家公务员的行政行为所进行的全面的监督。行政监察本质上是一种行政机关内部的人事监督活动。国家行政机关外部监督体系,是指由来自国家行政机关以外的监督主体,为保证行政工作的合法性、正确性以及社会效益而对行政机关及其国家公务员实施的监督。国家行政机关外部监督体系,主要由政党监督、国家权力机关监督、国家司法机关监督、社会团体监督、公民监督和新闻媒体监督等六个方面构成。题中,只有人大监督和媒体监督属于我国行政系统的外部监督机制。因此,选择BD两项。

  2010-北京-5.行政首长应当承担的公务员责任包括:

  A. 接受辞退

  B.行政处分

  C.承担行政赔偿

  D.承担刑事法律责任

  【答案】ABCD

  【题型】公务员法

  【考点】行政首长

  【解析】行政首长的责任。主要包括四种:一是公务员责任。即行政首长作为公务员队伍的特殊群体,应当承担公务员的责任。具体包括接受辞退,行政处分,承担行政赔偿,承担刑事法律责任。二是行政责任。即行政首长作为行政主体,违反行政法律规范给社会造成一定危害,尚未构成犯罪的应承担行政责任,即行政法律责任。三是政治责任。即行政首长作为各级国家行政机关的领导者,作为国家政策和法律法规的执行者,无疑应承担政治上的责任和义务。四是领导责任。即行政首长担负着对全国或地区某项行政工作的领导权,对所辖公共行政事务承担领导责任。题中的ABCD都属于行政首长应当承担的公务员责任。因此,本题选择ABCD四项。

  2010-北京-6.公务员工资包括:

  A.基本工资

  B.津贴

  C.补贴

  D.奖金

  【答案】ABCD

  【题型】公务员法

  【考点】公务员工资

  【解析】根据《公务员法》规定,公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。因此,本题选择ABCD四项。

  2010-北京-7.下列亲友关系中,国家公务员任职或从事公务应当回避的是:

  A.小姨子

  B.同学

  C.老丈人

  D.干兄弟

  【答案】AC

  【题型】公务员法

  【考点】任职回避

  【解析】 国家公务员有下列亲属关系之一的,必须按规定实行任职回避和公务回避: (一)夫妻关系; (二)直系血亲关系,包括祖父母、外祖父母、父母、子女、孙子女、外孙子女; (三)三代以内旁系血亲关系,包括伯叔姑舅姨、兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、侄子女、甥子女; (四)近姻亲关系,包括配偶的父母、配偶的兄弟姐妹及其配偶、子女的配偶及子女配偶的父母、三代以内旁系血亲的配偶。小姨子属于和老丈人属于近姻亲关系。应当回避。因此,本题选择AC两项。

  2010-北京-8.中国共产党同各民主党派合作的基本方针是:

  A.长期共存

  B.互相监督

  C.肝胆相照

  D.荣辱与其

  【答案】ABCD

  【题型】宪法常识

  【考点】政党制度

  【解析】中国共产党同民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,简称十六字方针。其基本精神是:坚持和发展中国共产党同各民主党派和无党派人士的长期合作,进一步扩大和发扬社会主义民主,充分发挥民主党派和无党派人士的作用,调动一切积极因素为社会主义现代化建设服务。因此,本题选择ABCD四项。

  2010-北京-10.中华人民共和国公民对于任何国家机关及其工作人员的违法失职行为,都有权向有关国家机关提出:

  A.起诉

  B.申诉

  C.控告

  D.检举

  【答案】BCD

  【题型】宪法常识

  【考点】公民的监督权

  【解析】我国现行宪法第4条第1款规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”因此,本题选择BCD三项。

  2010-北京-11.国务院常务会议的组成人员有:

  A.正副总理

  B.国务委员

  C.秘书长

  D.各部部长

  【答案】ABC

  【题型】宪法常识

  【考点】国务院会议

  【解析】国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长及国务院组成部门正职组成,由总理召集和主持。各部部长不包括在内。因此,本题选择ABC三项。

  2010-北京-12.以下精神产品,是经济基础最直接的反映的是:

  A.《西游记》

  B.《知识产权法》

  C.《中国哲学简史》

  D.《社会契约论》

  【答案】BD

  【题型】哲学常识

  【考点】上层建筑

  【解析】经济基础通过上层建筑反映出来。上层建筑是指建立在一定经济基础上的社会意识形态 以及与之相适应的政治法律制度和设施等的总和。马克思主义认为:政治思想、法律思想、哲学思想、文艺思想等意识形态诸种形式,通称为是思想上层建筑。在阶级社会中,政治法律制度和设施是上层建筑的重要组成部分,通常简称为政治上层建筑是经济基础最直接的反映。在以上四个选项中,而《西游记》和《中国哲学简史》属于思想上层建筑。只有《知识产权法》和《社会契约论》两种法律文件属于政治上层建筑。因此,本题选择BD两项。

  2010-北京-13.中国有句古话,“橘生淮南则为橘,考试橘生淮北则为枳”。意思是说,橘这种水果适于在淮南一带种植, 如果将它移植到淮北去,情况就会大不相同,柑橘会变成一种又小又苦 的枳子。

  这句古话蕴涵的哲理是:

  A.事物的存在和发展,同一定的条件相关,因而,办事情、想问题, 必须顾及这些条件,从实际出发

  B.外在环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物 发展变化的根本原因

  C.事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物变 化不可缺少的条件

  D.主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化

  【答案】AC

  【题型】哲学常识

  【考点】内外因规律

  【解析】橘这种水果适于在淮南一带种植, 如果将它移植到淮北去,情况就会大不

  相同,柑橘会变成一种又小又苦 的枳子。说明橘子的生长不仅与自身的内在属性有关,也与客观生长环境有关系,因此,在种植橘子的时候,要考虑到它的客观生长环境。AC两项正确。内因是事物发展的根据,外因是事务发展的影响因素,B项错误,D项与题意不符。因此,本题选择AC两项。

  2010-北京-14.社会主义的本质是:

  A.解放生产力,发展生产力

  B.实现人民当家作主

  C.消灭剥削,消除两极分化

  D.最终达到共同富裕

  【答案】ACD

  【题型】邓小平理论

  【考点】社会主义本质

  【解析】以邓小平同志为核心的中国共产党第二代中央领导集体探索并初步回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的问题。1992年初,邓小平在“南方谈话中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展 生产力,消灭剥削 ,消除两极分化 ,最终达到共同富裕”。因此,本题选择ACD三项。

  15.邓小平理论形成和发展的社会历史条件是:

  A.时代主题从战争与革命转变到了和平与发展

  B.我国社会主义建设胜利与挫折的历史经验

  C.其他社会主义国家兴衰成败的历史经验

  D.我国改革开放和社会主义现代化建设的实践经验

  【答案】ABCD

  【题型】邓小平理论

  【考点】邓小平理论的形成和发展

  【解析】邓小平理论形成的时代背景和社会历史条件。1、马克思列宁主义、毛泽东思想是邓小平理论形成的理论基础。邓小小理论是马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展的结果。2、我国社会主义建设正反两主面的历史经验和世界上其他社会主义国家兴衰成败的历史经验收是邓小平理论形成的历史依据。邓小平理论是对我国和其他社会主义国家社会主义建设历史经验进行科学总结的结果。3、我国改革开放现代化建设的实践,是邓小平理论形成的现实依据。邓小平理论是邓党的十一届三中全会以来,我国社会主义现代化建设的新鲜经验进行科学总结的结果。4、当代国际局势的新发展,“和平与发展”成为时代主题,是邓小平理论形成的时代背景。邓小平量论是对我国社会主义建设、国际环境和时代特征,进行科学分析的成果。题中,ABCD都符合题意,因此,本题选择,ABCD四项

  三、判断题

  1.专用公文指外事部门使用的外事文书、司法部门使用的法律文书、 技术部门使用的技术文书。 ( × )

  【答案】错误

  【题型】公文常识

  【考点】专用公文

  【解析】专用公文。这是由具有专门职能的机关,根据特殊需要而使用的具有特定内容和格式的公文。如外交领域使用的国书、照会、备忘录、条约等;司法机关使用的起诉书、判决书、调解书等。它们只能在一定领域和范围内使用。因此,专用公文不仅仅指外事部门使用的文书。还包括其他专门职能机关。本题表述是错误的

  2.公文的定稿和正本具有同等的法定效用。? (√)

  【答案】正确

  【题型】公文常识

  【考点】公文效力

  【解析】公文中的内容已确定、已履行法定生效程序的最后完成稿,称为定稿,与正本具有同等的法定效用。本题表述是正确的

  3.省人大常委会有权任命副省长,有权接受省长辞职和从副省长中决 定省长。 (√)

  【答案】正确

  【题型】宪法常识

  【考点】省人大常委会的职权

  【解析】依照地方组织法规定,在省人民代表大会闭会期间,省人大常委会根据省长的提名,决定任免个别副省长,决定省政府秘书长、厅长、局长、主任的人选;接受国家机关领导人员的辞职和决定代理人选,也属于省人大常委会的人事任免权。在省人大闭会期间,常委会可以接受常委会组成人员、省人大专门委员会组成人员、省长、副省长、省高级人民法院院长和省人民检察院检察长的辞职,报请下一次召开的省人民代表大会会议确认。省人民代表大会闭会期间,省人大常委会、省人民政府、省高级人民法院和省人民检察院正职领导缺位的,经主任会议提名,可分别从上述机关的副职领导人中决定代理人选。本题表述是正确的

  4.转任是因工作需要或者其他正当理由,在规定的编制限额和职数内, 公务员在不

  同职位(包括跨地区、跨部门)之间的平级调动。 (√ )

  【答案】正确

  【题型】公务员法常识

  【考点】转任

  【解析】原《国家公务员暂行条例》第五十八条规定:转任,是指国家公务员因工作需要或者其他正当理由在国家行政机关内部的平级调动(包括跨地区、跨部门调动);《中华人民共和国公务员法》第六十五条规定公务员在不同职位之间转任应当具备拟任职位所要求的资格条件,在规定的编制限额和职数内进行。因此转任是国家公务员在国家公务员系统内的流运。通过转任,达到人与职位最佳配置。本题表述是正确的

  5.最典型的事中监督是听政会制度。 (√ )

  【答案】正确

  【题型】管理常识

  【考点】监督制度

  【解析】事中监督是指在行政管理机构决策与执行过程中所进行的监督。为了防止行政管理过程中决策的失误和执行出现偏差,必须开始事中监督,即在决策过程中对决策活动进行监督,在执行过程中对执行活动进行监督。从决策过程来看,这种监督是对决策者进行的面对面的监督,有助于及时发现决策失误或决策不当,并对其及时予以纠正;从执行过程来看,这种监督有助于及时了解执行情况,及其向决策中心传递相关信息,不仅有助于纠正执行偏差,而且有助于及时修正原有的不当决策。最典型的事中监督是听证会监督。最典型的事后监督是国政监督。本题表述是正确的。

  6.只要行为对社会具有危害性,实施该行为的人就构成违法。( × )

  【答案】错误

  【题型】法律常识

  【考点】违法的概念

  【解析】违法的构成要素包括:1.违法是一种危害社会的行为。单纯的思想意识活动不能构成违法。2.违法必须有被侵犯的客体,即侵犯了法律所保护的社会关系与社会秩序,对社会造成了一定的危害。3.违法必须是行为者有故意或过失的行为,即行为人有主观方面的过错的行为。4.违法的主体必须是达到法定责任年龄和具有责任能力的自然人和依法设置的法人。这四个要素缺一不可,共同具备才能称为违法。所以,仅仅只有社会危害性,如果主体没有承担责任的能力或者是主观没有过错的行为,也不能构成违法。本题表述错误

  7.因为宪法具有最高的法律效力,所以它不是我国法的组成部分。(×)

  【答案】错误

  【题型】宪法常识

  【考点】宪法的效力

  【解析】宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力。不仅是我国法律的组成部分,而且是重要组成部分。本题表述错误

  8.监督行政法律关系是不受行政法律规范调整的。 (×)

  【答案】错误

  【题型】法律常识

  【考点】行政法律关系

  【解析】监督行政法律关系,是指国家有权机关或其他依法享有监督行政权的主体在监督行政行为过程中,与行政主体之间形成的具有行政法上权利义务内容的法律关系的总称。监督行政法律关系是基于对行政权力控制的需要依法产生的,包括以下含义:第一,它是国家有权机关或其他依法享有监督行政权的主体与行政主体之间依法形成韵关系;第二,它是在监督行政行为过程中形成的;第三,它是一种被行政法调整后具有行政法上的权利义务内容的法律关系;第四,其客体主要是行政主体的行政行为。可见,监督行政法律关系是要受到行政法律规范调整的,本题表述错误。

  9.哲学基本问题的意义仅在于为人们提供一个划分唯物主义与唯心主 义的标准。(× )

  【答案】错误

  【题型】哲学常识

  【考点】哲学基本问题

  【解析】哲学基本问题具有理论和实践意义。理论意义在于。如何回答物质和意识哪个是第一性的问题,是划分唯物主义与唯心主义的唯一标准。如何回答哲学基本问题内容的第二方面,即是否承认思维和存在的同一性,是否承认世界的可知性,是区分可知论和不可知论的标准。凡承认思维和存在具有同一性,认为世界是可知的,是可知论;反之,则是不可知论。哲学的基本问题也具有重要的实践意义。思维和存在的关系问题,应用到实际生活中就是主观和客观的关系问题。人们的活动主要是认识世界和改造世界。认识世界是主观反映客观,改造世界是主观反作用客观。只有解决好主观和客观的关系问题,才能正确地认识世界和有效地改造世界,取得工作的成功。本题表述错误

  10.2006 年 4 月 21 日,国家质检总局发布公告,自 2006 年 5 月 1 日起, 允许产自台湾地区进入大陆的水果种类从 18 种增加到 28 种。(×)

  【答案】错误

  【题型】时政常识

  【考点】两岸关系

  【解析】2005年5月23日,国家质量监督检验检疫总局发出《关于允许产自台湾地区进入大陆的水果种类从12种增加到18种的公告》指出:根据有关法律法规的规定, 自本公告发布之日起, 允许产自台湾地区进入大陆的水果种类从12种增加到18种, 具体包括:菠萝、香蕉、番荔枝、木瓜、杨桃、芒果、番石榴、莲雾、槟榔、橘、柚、枣、椰子、枇杷、梅、李、柿子、桃。由此可见,自2005年5月23日起,允许产自台湾地区进入大陆的水果种类从 18 种增加到 28 种。题中表述错误。

  四、简答题

  1.如何理解政府职能的涵义。

  【参考范文】

  第一,政府职能的实施主体是政府机构。政府职能实际上是通过各 级政府中的国家公务员的工作来实现的,但国家公务员本身不是政府职 能的实施主体。

  第二,政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务。

  第三,政府职能的实施手段主要是依法行政,政府必须依照宪法和有关 法律行使行政权力。

  第四,政府职能是完整统一的体系。每个政府机构都有自己所承担的职 能范围,它们所承担的职能都是政府总体职能的一部分,是政府总体职 能的分解和细化,它们共同形成一个完整的体系。

  2.什么是行政强制?它与行政诉讼强制措施的区别是什么?

  【参考范文】

  行政强制是指行政主体为了保障行政管理的顺利进行,通过依法采 取强制手段迫使拒不履行行政义务的相对方履行义务或达到与履行义务相同的状态;或者出于维护社会秩序或保护公民人身健康、安全的需 要,对相对方的人身或财产采取紧急性、即时性强制措施的具体行政行 为的总称。?行政强制与行政诉讼中的强制措施的区别主要有: (1)适用的主体不同;(2)适用的目的不同;(3)所依据的法律规范不同;(4) 适用的法律后果不同。

  3.简述矛盾是事物发展的动力和源泉。

  【参考范文】

  事物发展的根本原因在于事物内部的矛盾性。

  (1)矛盾双方既对立又统一,推动着事物向前发展。同一性和斗争性是矛 盾的基本属性。

  (2)矛盾同一性在事物发展中起着重要作用:矛盾双方相互依赖,为矛盾 的存在和发展提供了必要条件和前提;矛盾双方互相渗透、互相包含, 使矛盾双方能够吸收有利于自身的因素而得到发展;矛盾双方互相贯 通,规定了事物向着自己对立面转化的基本趋势。

  (3)矛盾斗争性的作用:矛盾双方的互相排斥、对立和斗争,不仅推动事 物的量变,即为事物的质变作好准备,而且推动着一种事物向另一种事 物的质变,即使旧矛盾统一体解体和新矛盾统一体产生。总体上,矛盾 的同一性和斗争性的结合构成事物发展的内在源泉和动力。

  五、论述题

  简要论述一下事业单位的性质和分类

  【参考范文】

  一、事业单位的分类

  事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于 政府机构,与公务员是不同的。一般情况下国家会对这些事业单位予以 财政补助,分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位,还有一种是自 主事业单位,是国家不拨款的事业单位。

  1、全额拨款事业单位也称为全供事业单位,也就是全额预算管理的事业单位,是其所需的事业经费全部由国家预算拨款的一种管理形式。 这种管理形式,一般适用于没有收入或收入不稳定的事业单位,如学校、科研单位、卫生防疫、工商管理等事业单位,即人员费用、公用 费用都要由国家财政提供。采用这种管理形式,有利于国家对事业单位的收入进行全面的管理和监督,同时,也使事业单位的经费得到充分的保证。

  2、差额拨款事业单位,按差额比例,财政承担部分,由财政列入 预算;单位承担部分,由单位在税前列支,如医院等。 差额拨款单位的人员费用由国家财政拨款,其他费用自筹。这些单 位的人员工资构成中固定部分为 60%,非固定部分为 40%。按照国家有 关规定,差额拨款单位要根据经费自主程度,实行工资总额包干或其他 符合自身特点的管理办法,促使其逐步减少公务 员考试国家财政拨款,向经费自收自支过渡。

  3、自主事业单位又称为自收自支事业单位,是国家不拨款的事业单 位。自收自支事业单位作为事业单位的一种主要形式,由于不需要地方 财政直接拨款,因而一些地方往往放松对它的管理,造成自收自支事业 单位有不断膨胀的趋势。

  二、事业单位的性质

  事业单位是相对于企业单位而言的首先事业单位包括一些有公务员工作的单位,它们不是以盈利为目的,是一些国家机构的分支。企业单位就是以盈利为目的公司等以赢利为目的的机构!企业单位一般是自负盈亏的生产性单位。所谓“自负盈亏”意即:自己承担亏损与盈利的后果,有一定的自主权。企业单位分为国企和私企。国企就是属国家所有的企业单位;私企就是属个人所有的企业单位。

  三、事业单位的宗旨

  事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单 位、非公益性职能部门等。它参与社会事物管理,履行管理和服务职能, 宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。

  其上级部门多为政府行政主管部门或者政府职能部门,其行为 依据有关法律,所做出的决定多具有强制力,其人员工资来源多为财政 拨款。事业单位的登记在编制部门进行。事业单位与职工签订聘用合同, 发生劳动争议后,事业单位进行人事仲裁。

  六、案例分析

  1.1987 年 5 月,某县县委向县人大常委会党组发出免去一位同志的乡镇企业局局长职务和任命另一位同志担位该职务的通知。在县人大常委会还没有讨论这两位同志的任免事项时,县政府就发出了任命拟免 去 乡 镇 企 业 局 局 长 职 务 的 同 志 为 县 农 委 委 员 的 通 知 ,县委一位负责同志也找拟任乡镇企业局局长职务的同志谈话,让他离职就任。对于这种不按法定程序任命干部的做法,县人大常委会及时向县委提出了意见。县委常委会专门召开会议, 进行讨论。随后,县委与县政府分别撤销了原来发出的通知。 问:县委和县政府违反了宪法和法律的哪些有关规定?

  【参考范文】

  我国宪法有关条款规定:县级以上的地方各级人民代表大会常务委 员会有权“依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免”。按照 宪法和地方组织法的规定,对县乡镇企业局局长职务的任免,应由县人大常委会履行法定手续进行任免。县委和县政府违反了上述宪法规定,因而是非法的、无效的任免,应予撤销。

  2.某省甲族自治州境内有汉、甲、乙三个民族聚居。召开某届人民代表大会前,因丁族人口太少,因而在选举中没有分给代表名额。大会选举出的州长、州人大常委会主任均为汉族公民;副州长二人,均为甲族公民;州人大常委会副主任二人,分别为汉族公民和乙族公民。会后,该省人民政府向甲族自治州下达一项执行决议。经该州政府研究后认为该决定在本辖区内不宜执行,只因为是上级命令而不得不予以执行。

  问:上述选举、开会和决策的过程中,有几处违法行为?分别是什么

  【参考范文】

  共有 4 处违法行为,分述如下:

  ①我国宪法第一百一十三条第一款明文规定:“自治区、自治州、自治 县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本 行政区域内的民族也应当有适当名额的代表”。即各少数民族都应当有 适当名额的代表,而不论其人口多少,这样才能够充分

  保证各民族人民 当家作主的权力。

  ②我国宪法第一百一十四条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县 县长由实行区域自治的民族的公民担任”。所以,自治州的州长应该由 实行区域自治的民族的公民担任,即自治州的州长应该是甲族公民,而 不能是汉族公民。

  保证各民族人民 当家作主的权力。

  ②我国宪法第一百一十四条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县 县长由实行区域自治的民族的公民担任”。所以,自治州的州长应该由 实行区域自治的民族的公民担任,即自治州的州长应该是甲族公民,而不能是汉族公民。

  ④根据我国法律规定,民族自治地方的自治机关有权根据本地方实际情况,贯彻执行国家的法律、政策,对于上级国家机关的决议、决定、命 令和指示,如批准变通执行。

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区