您当前位置: 首页 > 北京分校 > 政法干警 > 题库 > 笔试真题

2010北京政法干警考试民法学真题汇总一

知满天教育网     发布时间: 2016-06-18     信息来源: 知满天教育     点击数:

2010北京政法干警考试民法学真题汇总一

  单项选择题

  1. 下列选项中,不属于民法的解释方法的是( )。

  A.文义解释 B.类推适用 C.体系解释 D.历史解释

  2. 根据民事权利的相互依赖关系,民事权利可以分为( )。

  A.支配权和请求权 B.原权利和救济权 C.主权利和从权利 D.绝对权和相对权

  3. 下列选项中,属于民事法律关系的是( )。

  A.甲向税务机关纳税 B.政府向某灾区拨款

  C.乙向某小学捐款 D.违章司机丙被交警罚款

  4. ( )是特殊的民事主体。

  A. 国家 B. 公民

  C. 法人 D. 外国国籍的自然人

  5. 法人是独立的( )。

  A. 国家机关 B. 社会组织 C. 群众团体 D. 社团组织

  6. 下列物品中,不属于不动产的是( )。

  A.土地 B.伐倒的树木 C.田中的禾苗 D.房屋的地板

  7. 甲公司要运送一批货物给收货人乙公司,甲公司法定代表人给丙打电话联系并委托某汽车运输公司运输。汽车运输公司安排本公司司机刘某驾驶。运输过程中,因刘某的过失发生交通事故,致货物受损。乙公司因未能及时收到货物而发生损失。现问,乙公司应向谁要求承担损失?( )。

  A. 甲公司 B. 丙

  C. 刘某 D. 汽车运输公司

  8. 甲受诈欺与乙订立买卖合同,该合同原则上( )。

  A.无效 B.可撤销 C.效力待定 D.可追认

  9. 甲对乙为要约,下列哪种情况该要约可以撤销?

  A.要约到达乙之前

  B.要约人确定了承诺期限

  C.乙对甲发出承诺之前20

  D.乙善意地信赖甲的要约是不可撤销的且为履行做好了准备

  10.甲与乙订立空调购销预约,甲支付5万元,并约定,甲若半年内不与乙签订正式的购销合同,甲将其电脑借给乙使用。乙却将该电脑卖给丙。依据我国《合同法》的规定,下列关于乙丙之间买卖电脑的合同效力的表述哪一是正确的? ( )。

  A. 无效   B. 有效   C. 效力待定   D. 得变更或撤销

  11. 甲、乙各以20%与80%的份额共有一间房屋,出租给丙。现甲欲将自己的份额转让,

  请问下列表述中哪一说法是正确的? ( )。

  A. 乙有优先购买权,丙没有优先购买权

  B. 丙有优先购买权,乙没有优先购买权

  C. 乙、丙都有优先购买权,两人处于平等地位

  D. 乙、丙都有优先购买权,乙的优先购买权优先于丙的优先购买权

  12. 高中生钱某于1980年9月2日出生。1998年6月1日在校将同学李某打伤,致其花去医药费2000元。钱某毕业后进入一家炼钢厂工作。1999年2月,李某起诉要求钱某赔偿医药费。该民事责任应由谁承担? ( )。

  A. 钱某承担,因钱某诉讼时已满18周岁,且有经济能力

  B. 钱某之父承担,因钱某在侵权行为发生时末满18周岁,没有经济能力

  C. 主要由钱某之父承担,钱某适当赔偿

  D. 主要由钱某承担,钱某之父适当赔偿

  13. 甲将房屋一间作抵押向乙借款2万元。抵押期间,知情人丙向某甲表示愿以3万元购买甲的房屋,甲也想将抵押的房屋出卖。对此,下列哪一表述是正确的?( )。

  A. 甲有权将该房屋出卖;但须事先告知抵押权人乙

  B. 甲可以将该房屋出卖,不必征得抵押权人乙的同意

  C. 甲可以将该房屋卖给丙,但应征得抵押权人乙的同意

  D. 甲无权将该房屋出卖,因为房屋上已设置了抵押权

  14. 某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定,( )。

  A.该作品的修改权由其继承人所有

  B.该作品的修改权由国家所有

  C.该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,归其继承人所有

  D.该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护

  15. 某电器商行明知彩色电视机有质量问题,但在销售时故意不加说明,导致顾客甲购买了有质量问题的彩电。该行为属于( )。

  A. 欺诈行为

  B. 显失公平的行为

  C. 行为人对行为内容有重大误解的民事行为

  D. 乘人之危的民事行为

  参考答案:

  1. B 2. C 3. C 4. A 5. B 6. B 7. A 8. B

  9. A 10. C 11. D 12. A 13. A 14. C 15. A

  简答题

  1. 简述民事法律行为的概念和特征。

  答:民事法律行为,一般称法律行为,是指民事主体为了设立、变更或者终止民事法律关系而实施的行为。

  (1)民事法律行为是一种合法行为。民事法律行为必须具有合法性,因为它必须是合法行为,才能为国家法律所确认和保护,从而能够产生行为人预期的民事法律后果。

  (2)民事法律行为是以行为人的意思表示作为构成要素。

  (3)民事法律行为能够实现行为人所预期的民事法律后果——设立、变更或消灭民事法律关系。

  2. 简述民事法律行为的分类。

  答:(1)单方民事法律行为和双方民事法律行为。这一分类的标准是民事法律行为所需的意思表示构成。

  (2)单务民事法律行为和双务民事法律行为。这一分类的标准是当事人之间民事权利和民事义务的构成。

  (3)有偿民事法律行为和无偿民事法律行为。这一分类的标准是民事法律行为的一方当事人承担义务是否要求对方给付对价。

  (4)诺成性民事法律行为和实践性民事法律行为。这一分类的标准是民事法律行为的成立是否以交付实物为条件。

  (5)要式民事法律行为和不要式民事法律行为。这一分类标准是民事法律行为的成立是否必须采用特定形式。

  (6)主民事法律行为和从民事法律行为。这一分类的标准是民事法律行为之间的相互依从关系。

  (7)有因民事法律行为与无因民事法律行为。这一分类的标准是法律行为与其原因之间的关系。

  3. 简述民事法律行为的有效条件。

  答:(1)行为人合格。它指的是行为人应当具有相应的民事行为能力。

  (2)行为人意思表示真实。意思表示真实就是说行为人表现于外部的表示与其内在的真实意志相一致。

  (3)行为内容合法。根据《民法通则》的规定,行为内容合法表现为不违反法律和社会公共利益、社会公德。

  (4)行为形式合法。民事法律行为的形式也就是行为人进行意思表示的形式。凡属要式的民事法律行为,必须采用法律规定的特定形式才为合法,而不要式民事法律行为,则当事人在法律允许的范围内选择口头形式、书面形式或其他形式作为民事法律行为的形式皆为合法。

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区